请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

卿国卿城

[第二季] 朗读者|第二季|第6期|路|矣晓沅:只要想奔跑,轮椅困不住我的身体

1万

缘定三生

卿卿好妹妹

升级   0%

卿城币
★温馨提示★可以对你喜欢的帖子进行评分,请点击右下方“评分”按钮为他评分吧!

#CCTV朗读者#有些路,并不是靠双脚走出来的,如果有一颗奔跑的心,轮椅困不住身体,也更困不住灵魂。来路或许不易,命运或许不公,但是,请你一定相信,相信我们能找到热爱,追求卓越,这就是朗读者矣晓沅。本周六晚20:00央视综合频道,卿听他的故事!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

1万

缘定三生

卿卿好妹妹

升级   0%

卿城币
★温馨提示★可以对你喜欢的帖子进行评分,请点击右下方“评分”按钮为他评分吧!
CCTV朗读者#第二季第六期主题词【路】,世界上的路有千万条,终点都是一样的,总有一条属于自己的路,没找到它之前要让自己忙起来。不要在意他人的目光,因为生活是自己过的,冷暖自知。本周六综合频道20:00,一起卿听朗读者矣晓沅、@陈数 、刘和平、@罗大佑-LoTaYou、张弥曼 关于“路”的故事!

本帖子中包含更多资源

1万

缘定三生

卿卿好妹妹

升级   0%

卿城币
【90后清华学霸矣晓沅:我最大的梦想是站起来,独立生活】#CCTV朗读者# 无情的病魔将矣晓沅禁锢在轮椅之上,却无法阻止他在人生的道路上继续奔跑。靠着一股不服输的劲儿,他从云南考入清华大学计算机系,从年级九十几名到进行人工智能研究,从轮椅上的小小天地踏入指尖心头的广袤天地。本周六晚20:00央视综合频道,一起感受他永不言弃的逐梦之路。
https://weibo.com/tv/v/GluzAr6w7 ... 6fe0562bbf07b6e53c8

1万

缘定三生

卿卿好妹妹

升级   0%

卿城币
#CCTV朗读者#第二季第六期主题词【路】,每个人都有自己的人生的路……古鱼类学家张弥曼对科研工作的执着追求,编剧刘和平求难得难的写作之路,音乐人@罗大佑-LoTaYou 三十几年的回家的路,演员@陈数  变幻的光影,90后学霸矣晓沅人工智能的世界。O今晚20:00央视综合频道 ,卿听他们关于“路”的故事。

本帖子中包含更多资源

1万

缘定三生

卿卿好妹妹

升级   0%

卿城币
【与其说知识改变命运,不如说是改变对命运的态度[心]】#CCTV朗读者# 6岁患上“不死的癌症”,从11岁那年起,矣晓沅的身体就被困在轮椅上,而学习是他唯一的武器。进入清华大学计算机系后,他凭借一股不服输的劲儿,一路逆袭,大四时拿到全校只给10个学生的特等奖学金,并且成为了人工智能“九歌”研制团队的重要一员。“我希望用知识改变自己的命运,改变世界及他人”,事实证明,轮椅没有禁锢他的身体,更没有束缚他的灵魂。

1万

缘定三生

卿卿好妹妹

升级   0%

卿城币
【朗读者矣晓沅 当我谈跑步时我谈些什么】#CCTV朗读者#矣晓沅朗读村上春树的《当我谈跑步时,我谈些什么》献给他的母亲与家人,他一直渴望能够再次站起来,再次奔跑。他一直想知道,人们在奔跑时是什么感觉。“我超越了昨天的自己,哪怕只是那么一丁点,才更为重要”,在人生之路中,必须战胜的对手不是别人,而是过去的自己。

1万

缘定三生

卿卿好妹妹

升级   0%

卿城币
#CCTV朗读者#路就是道,道就是规则、法则,道路的故事充满了人生的经验,是张弥曼的没有你,万般精彩皆枉然;是@罗大佑-LoTaYou 想到梦想时脚步虽沉,身体却飘了起来;是刘和平天下成大勇者的临危不乱;是@陈数 的不气馁,有召唤,爱自由;是矣晓沅必须战胜的对手是过去的自己,梦在远方、路在脚下!

本帖子中包含更多资源

1万

缘定三生

卿卿好妹妹

升级   0%

卿城币
发表于 5 天前 |显示全部楼层

《朗读者》矣晓沅:即使再难,星星点点的火光也将驱散黑暗

“沅有芷兮澧有兰”,屈原用《九歌》中的诗句,用沅澧两岸的芳草来比喻高尚纯洁的人和事。人如其名,字如其意,病痛缠身的矣晓沅也如同沅澧两岸的芳草坚强、高尚、绽放。

“大概是我小学四年级的时候,我和我的一个小伙伴,我俩慢慢的从教学楼踱步下来.夕阳西下,小伙伴说:我们来比比赛跑,看谁先跑到学校大门口。我现在依然记得那时候的情景,夕阳洒在我的身上,风在我的耳边呼啸,胸前的红领巾在飘荡,我能够感觉到速度,我能够感觉到心跳,我的每一步踏在大地上,仿佛是大地心跳的旋律,那幅情景这么多年一直印在我的脑海中,挥之不去。”这是一个普通孩子不会在意的事情,然而对于矣晓沅说,却是始终难以忘怀地、弥足珍贵的回忆。

6岁患上类风湿性关节炎,11岁并发双侧股骨头坏死,永远无法站立。“一开始我只是跑不快,跳不高,走不远。但是慢慢的我发现,我跳不起来了,我跑不动了。”晓沅这样形容他的处境。
类风湿性关节炎被称为“不死的癌症”,是一种侵蚀破坏人体关节、并且无法治愈的疾病。有时候,病痛带来的不仅是身体上的痛苦,更多的是精神上的折磨。对常人来说简单的举动,对于矣晓沅来说,却成为困难。

矣晓沅还记得这样一次,他的父母家人都出去办事了,家里就只有他一个人。他忽然要用到一本参考书,那个参考书在书包里,书包在地上,他够不到。“当时我用尽手边一切能找到的工具,尺子、绳子,想方设法像钓鱼一样,把那本参考书从书包里钓出来,折腾了40分钟,终于拿到了那本参考书。”
矣晓沅说,“当那本参考书拿到的时候,我的父母也回来了,当时我就觉得我这40分钟白忙活了。”

挫败感是不言而喻的,但矣晓沅没有放弃,“我一直在从父母的手上索取他们的爱,而我无以回报,我希望有一天,我最大的梦想能够实现,那就是能够站起来,让我自己独立生活,让我母亲能够获得属于她的自由,我是希望用知识来改变我自己的命运,用我的知识去改变世界以及他。”
于是他坚持付出比别人更多的努力,高考取得了679分,全省第16名的成绩。正担心着怎样面对今后求学的困难和未知的未来,清华的招生老师找到了他,说:“清华绝对不会放弃任何一位优秀的学生。”最终,他被清华大学计算机系录取。
来到清华园时,已是晓沅坐上轮椅的第十个年头。他全身大小数十个关节都被破坏,甚至严重变形。连转头、抬手、弯腰等基本动作都变得十分困难。
清华园很大,矣晓沅的求学之路,就是从“飙轮椅”开始,从一个教室到另一个教室,大学本科,矣晓沅没有缺席一堂课。

矣晓沅的成绩,也从初入学时的排名靠后,到大一69名,到大二31名、大三第9名,到四年级的时候,他拿到了全校的特等奖学金。这是清华学生的最高荣誉,每年只颁给10个本科生和10个研究生。
“我有身体的束缚。但是正因为这种束缚的存在,才让我真正想要去挣脱这束缚、追寻自由,这也是我参加很多活动的理由。”他参加辩论赛、站在鼓励贫困学生的演讲台、出现在前往腾冲的“中国远征军战斗遗址考察支队”中、在学生节舞台剧的排练场上……

特别是,他作为主要人员参与了“计算机自动集句作诗(SRT大学生研究训练)项目,开发了“Web端和移动端的集句作诗系统”。这个人工智能系统将文学和计算机结合起来,能够根据用户输入的关键词生成集句诗,其移动端的APP,还可以根据用户上传的照片自动生成符合照片内容的集句诗。
“时不可兮骤得,聊逍遥兮容与。”这个叫做“九歌”的人工智能系统,也仿佛冥冥中给他指明了一条新的大路。
矣晓沅说,这是人工智能的一种探索,我们做这个系统,并不是说我们期望让机器超越人类、让机器碾压人类,而是希望让人们从机器的视角去感受,诗词的美到底是什么,世界的美到底是什么。

“朗诵新诗信步穷,读书源自有真功。者般本是平生事,妙里何须造化工。”在《朗读者》现场,“九歌”为《朗读者》作的藏头诗,藏的是“朗读者妙”。
“人工智能和人不是你死我活、非此即彼的关系,而是可以相辅相成,相互帮助,相互促进。我们真的希望我们做的能够去造福人类。”
矣晓沅说,“我是幸运的,因为我还能阅读,还能用双手编写程序代码,在这个世界上,还有很多身体比我更加不便的人。学习对他们来说,有更多阻碍。我希望将来能继续进行计算机领域的研究,在语音识别、文字识别和输入法等领域,创造出能让他们更加方便使用的工具。”
这是他的一个小小的梦想,而这个梦想也将带来广阔的前景:用人工智能改变残疾人的生活,给人们带来更美好的生活。
矣晓沅坦言,一路走来,他收到了太多帮助,他想将爱心和光明传递下去。
清华大学成立了清华大学无障碍发展研究院,希望推动残疾人事业、推动无障碍事业发展。矣晓沅他们也成立了一个无障碍发展研究协会,希望让无障碍的理念深入校园里的每一个人。

“当将来这些清华学子走出校门,走向社会的时候,他们心中的无障碍理念生根发芽,将会辐射,将会影响更多的人。”他说,相信那时候,我们整个国家会有一个更好的无障碍环境。
对于未来,矣晓沅说,希望有一天,能够用他自己学到的知识,他自己手中诞生出来的技术,去帮助更多的人,尤其是像他一样身体有困难的残疾人。因为他相信,身体不方便的人,比正常人更需要技术的帮助、更需要技术的支持。
矣晓沅说:或许我们的世界曾经充满黑暗,但关怀与帮助是一支火炬,我们从各位的手中接过了它,照亮了我们小小的一方天地。那么,即使再难,我们也愿将这支火炬继续燃烧并传递下去,总有一天,星星点点的火光将会驱散黑暗。

在《朗读者》节目,矣晓沅朗读了日本作家村上春树的《当我谈跑步时,我谈些什么》。也许你会好奇,一个坐轮椅的少年,却要读一篇和跑步有关的文章?
矣晓沅说,这本书对他来说是一个答案。因为这么多年,他一直渴望能够再次站起来,再次奔跑。他一直想知道,每一个奔跑的人,他们在奔跑的时候是什么样的感觉。他们会想些什么?会思索些什么?会希望一些什么?

本帖子中包含更多资源