请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

卿国卿城

“我想你”,这句话让我成为了更好的自己《朗读者》第二季第二期观后感

长住居民

升级   37.67%

卿城币
★温馨提示★可以对你喜欢的帖子进行评分,请点击右下方“评分”按钮为他评分吧!

写在朗读者第二季第二期之后·想念,让这个世界变得更有温度。

好像很久没有写观后感了,不知不觉朗读者第二季都已经在半个多月前跟我们见面了。朗读者做了这么久,播出了这么多期,而每当音乐响起,灯光打亮,看着董卿姐姐从那扇门走出来,每一次都还是会让我的莫名地欣喜和激动。喜欢她的那年,我还是个小孩子,喜欢叫她董卿姐姐,好这么多年过去了,还是最喜欢叫她董卿姐姐。时间兜兜转转,等到朗读者第二季跟我们见面的时候,已经是我喜欢她的第十二年了,一个轮回的时光,是因为喜欢她我才走上传媒这条道路,我在成长,她也变得越来越优秀。可能已经习惯了喜欢她,但每次看到灯光打在她身上的时候,依然会跟她一起享受着这份美好,也许这就是那句“心随爱动,有始无终”的意义所在吧。

朗读者第二季第二期的主题词是,想念。当这两个字在董卿姐姐口中说出来的时候,我看到了她闪着泪光的眼神,那眼神中充满了想念这个词语所有的温暖与感动。是的,这是一个有温度的词语,在这个世界上只要有爱,就会有想念,只要有经历就会有想念,想念是人类最温暖的情感表达。每个人都会有想念,我们或是会想念那些帮助过我们的人,或是想念让我们无忧无虑的童年,想念我们光芒四射的青春......我们所想念的那些东西,或是苦痛,或是甘甜,它们都组成了我们多姿斑斓的人生,并教会着我们心怀感恩地生活下去。

节目播出那天,恰巧是五月十二日,汶川大地震十周年的日子。其实自从2008年那道突如其来的岁月的裂痕开始,5.12就变成了对于所有中国人都很敏感的日子。时间走到2018年,已经过去了整整十年,我只记得十年前的5.12,我还是个小学四年级的孩子,只记得全国哀悼的那天,教室里的校园广播直播着哀悼仪式,那个时候我第一次体会到生命的脆弱,也是第一次体会到中华民族力量的强大。十年了,当片头的朗读亭片花里,那些经受过这场磨难的人们用文字,用朗读去讲出他们的故事的时候,依然让我热泪盈眶。是的,也许每一个中国人,在这一刻都会热泪盈眶,我们的热泪盈眶源于我们的想念,时间再久,岁月也依旧无法阻挡我们的想念,它只会让这份想念变得愈加深沉,愈加有温度。只是今天让我们热泪盈眶的,不再只是因为恐惧与挣扎,不再只是因为同情与悲恸,更是因为感动,因为希冀,因为敬佩他们的向死而生,敬畏生命的强大与壮丽。想到这里,我竟不由得泪如雨下,从黑白相间的2008,到五彩斑斓的新时代,十年,重新站起来的不仅是倒塌的建筑,更有一个强大的民族,一个浴火重生的中国,想念给予这个民族以重生的力量。

在这期节目里,《朗读者》让我们看到了几位不同身份的人,他们的想念。许鞍华导演的想念,是读给那些藏在回忆里的电影朋友们的。四十年过去了,那些曾经在七八十年代的香港,一起拍电影,一起讲故事的人,有的已经不再拍电影,有的已经离开了我们,但对于许鞍华导演来说,那些人那些岁月,永远都值得想念,因为想念,让她时刻都清楚地知道,当初是从哪里出发,而又是为什么出发;对于朗读者袁泉来说,想念是年少离家求学的艰辛,也是父母在旧时光中为她留下的290多封家书和时刻响在耳畔的叮咛与牵挂。当年少的经历变成一份厚重的想念之后,她开始变得坚强,并且足够勇敢地在挫折面前拾起生活的勇气;作家双雪涛的的想念,是献给永存于他记忆中的那些故乡的人们的,人最无法忘记的,就是自己成长的地方,这份扎根于故乡的想念,使得他的字句中都带有善良、诚实和记忆的味道;与冰川相伴了大半生的中国第一代杰出地质地貌科学家崔之久,让他一生都最想念的,一个是那片让他历经过无数磨难的冰川,另一个就是他最朴实最伟大的母亲。他让我们感觉到,一个人再伟大,再有梦想,但拼搏在外,最想念的还是母亲与家。

对于为逝去的女儿选择器官捐献的果爸果妈来说,因为想念,他们让女儿的生命在这个世间以另一种方式得到了延续,让她永远活在了美好的十三岁。果爸果妈的朗读,是与众多器官捐献者家属以及器官移植受者共同进行的,当果爸果妈听到器官移植受者的两段语音而落下热泪的时候,当屏幕上出现了众多器官捐献者照片的时候,我忽然间感受到了生命的奇妙,捐受双方相互并不知晓彼此,他们也许此生都不可能相见,但却又相互在世界的某一个角落里默默地祝福着彼此和彼此的家庭,器官捐献让生命的暂停变成了恒久温暖的想念,让每一个生命都更加满怀感恩地生活下去。照片墙最中间的位置,忽然湿了我的眼眶,谢谢朗读者记得贝娜,记得这个美好的小姑娘,我很想念她,也许有时候你也会很想念她吧,正是太多太多像她一样美好的人们,让有限的生命有了无限的价值,想到这里,便由衷地对生命肃然起敬。

其实我是一个很念旧的人,我还记得十三岁那年最疼爱我的姥爷去世了,我很久很久没有从那种想念中走出来,那个时候觉得想念是如此痛苦如此让人难以释怀。后来我还是时常会很想念那些美好或是疼痛的旧时光,想念逝去的亲人,想念那些永远藏在记忆里的故人和故去的时光。再到后来我渐渐长大,开始对于想念有了新的理解。虽然想念长存,但毕竟未来还是崭新的。有些想念注定是痛苦的,有些想念注定是甜蜜的,总有一些东西值得我们想念,但时间扑面而来,我们终将释怀。人是在不断的想念与释怀中学会成长的,如果能够让想念成为我们成长的动力,那想念这个词,便有了更深刻的意义了。
    所以我们要让我们的生活值得想念,让我们的想念变得更有意义。就像许渊冲老先生在朗读者第一季的时候说过,生命不是你活了多少日子,而是你记住了多少日子,要让你过得每一天,都值得记忆。
    如果有一天,当我们回过头再去想念的时候,发现,一句“我想你”,让我们成为了更好的自己,那便是想念的意义。

想用董卿姐姐在第二期节目札记中的话作为结尾:想念,大概是这个世界上最温暖的东西了。它让日子变长了,让不及的人变近了,它让我们最终明白,想念是拥有的另一种形式,它让这个世界变得更有温度。
   是的,我很喜欢这段话。
   愿我们都能在温暖的想念中,心怀感恩,成为更好的自己。
                                                                      2018.5

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

定居小城

升级   18%

卿城币
★温馨提示★可以对你喜欢的帖子进行评分,请点击右下方“评分”按钮为他评分吧!
写得很好啊,ღ( ′・ᴗ・` )比心

以城为家

我的灵魂住着风

升级   96.8%

卿城币
加油
在各自的城市好好生活

定居小城

升级   75.8%

卿城币
想念让人震耳欲聋

长住居民

升级   37.67%

卿城币
颐世卿心 发表于 2018-5-20 15:01
写得很好啊,ღ( ′・ᴗ・` )比心

嘻嘻比心比心❤

长住居民

升级   37.67%

卿城币
沐卿安 发表于 2018-5-20 17:43
想念让人震耳欲聋

是的想念教会我们更好的生活❤

长住居民

升级   37.67%

卿城币
维多利亚卿 发表于 2018-5-20 15:44
加油

以城为家

升级   21.9%

卿城币
为你疯狂打call~加油

长住居民

升级   37.67%

卿城币
仙女味儿卿 发表于 2018-5-20 20:55
为你疯狂打call~加油

谢谢谢谢小可爱

长住居民

升级   37.67%

卿城币
所有的想念都教会我们更好地生活