请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

卿国卿城

[原创] 闪亮的日子

初入小城

升级   86%

卿城币
★温馨提示★可以对你喜欢的帖子进行评分,请点击右下方“评分”按钮为他评分吧!
【一】
   又是一年秋,前些日子里学校里还是遍地的桂花香,一场雨落后,什么都没剩下。可是每个季节都有它独到的风景,如同每一种心情都能留下烙印。
   好多事情如果不是一个节日的到来,一直都没有机会讲。
   从我还很小的时候,认识荧幕里清新大方的你,到开始关注,开始喜爱,开始留意一些旁人不会留意的细节,开始正式作为粉丝,一直到今天,这一段时光于你是艰辛的也是灿烂的,于我是珍贵而无可取代的。
   终于我不再是不谙世事的任性小丫头,开始深深感知认真做事踏实坚持之不易,才深切体会关于你的这些年,其实真的是奇迹。
    “主持人的风光是十五厘米细高跟撑起来的,主持人的风光是两万块钱的礼服裹出来的,主持人的风光是高光追光聚光无数的光打亮的。没错,但是,没有人前人后的学习,没有日复一日的积累,没有经受磨练没有经历平凡,前面的条件再充分,也就是泡泡一个,再曼妙也是易碎的,甚至脆弱过玻璃。——和董卿姐姐同台采排后感 ”
   这是第N次看到别人对你的褒奖,我该习惯了,却还是很兴奋,你走过大大小小的舞台,经历过这样那样的场面,一直以来都近乎严苛的要求自己,关于你的敬业可能说几天都说不完,我不知道有多少人能这样对待自己的工作,至少扪心自问我还不能。我想这份责任感值得每一个人为之钦佩和感动,
   我也很想说,到现在,你值得拥有更诗意的人生,也许除了工作还有很多快乐,但是我知道以我对你的了解,这些都无用。就如前一天你还答应要多吃饭注意身体,过几天就会听到别人转述你为了做节目不吃饭不睡觉。好吧,我有什么话可说。
   美好的女子,必然也是真诚而善良的。有人说,主持人是一个穿针引线的工作,如果真是这样,那我认识的这个穿线人真是有心。前些日子好多普通观众感动于董卿半跪采访最美教师张丽莉,这也不知是第多少次了吧。
    采访过无数的嘉宾,配合过无数的表演,那些故事、那些情景、那些期许、那些人,在她的讲述和配合中如此鲜活而生动,她在尽力呈现别人的美好。
    那,她知不知道她自己也是这样美好的人儿呢?如果不知道,她如何做到,如果知道,她又如何做到?
   所以,人生中那么多遇见和路过,独独愿意停留在你这里,上面的都是理由又都不是理由,理由只有,因为你是董卿。
   会记得你调皮害羞的时候吐舌头的样子。
   会记得你感动得快要流泪的时候仰起头的样子。
   会记得你唱歌的时候温柔恬美的样子。
   会记得你担当重任气场慑人的样子。
   会记得关于你的一切,熟悉你就如同熟悉一个从未谋面但却无比信任的老友。
   只因为你是董卿。
【二】
    那天在微博上看到网友摘你的话,“理想是有一天你做了一件事情后,你开始重新定义你的人生,你为了这件事去受苦、受累、受委屈、受质疑、受诽谤,你还愿意坚持,那你才有资格说,那件事情是你的理想。”转发这句话后我在实验室做切片,用解剖针的时候抖了一下戳了手,我是被怎样一种力量而震撼,而你又在哪里让我反省。我想我随时可以落泪,为了这奋不顾身的执着。
    我想用一个矫情的词叫恍若隔世,好久以前恐怕我都快忘了曾经有个女生站在某十字路口的天桥上看华灯初上心里升腾出的某种渴望,我的想法无比正确我现在已经不记得了。我对自己说,你是不是有些失望你已经不是以前的那个你了。
    你还记不记得那年生日小礼品的花树下你刻的字是“奋斗”。
    你还记不记得那年高三第三次模拟考结束后的夜晚,你一个人躲在在黑漆漆的教室走廊里坐在地上哭。
    你还记不记得你一杯接一杯的咖啡,坐在自习室里别人在前排看电影你在后面解数学题。
    你还记不记得曾经最绝望的时候是谁说了什么让你觉得温暖。
    你回头看看,那感觉仿佛还是昨天。你什么时候变了。
    但,你过去的一年里,你有什么收获,你明年要考G了手边的红宝还有一半是白的,电磁作业还没有做,上次课老师推荐的那本书你到现在还没有翻过。你在干什么?你的室友去自习了,你为什么在发呆?你看到同门师姐去了Princeton的时候会不会想有没有可能我也会像她一样?
    你原来学画画的时候最终画完一整张用了三个月的时间,你发现其实一次前进一点是一件挺痛苦的事,但是你已经有了轮廓了不可能再全部抹掉不画了。你已经忘了你是为什么开始的,只是还没有放弃而已,因为你知道你已经不能放弃了,虽然再往前最终这幅画是好是坏你根本不知道,但是你扔下的话,它什么都不算,总结一下,你的十八年又是一张空白的画布了。
    那天看03年的《家庭演播室》,又生出许多感慨,十年前那个说话还带有一点上海小女人的撒娇和柔媚的小姑娘,十年后已然成为春晚上万众瞩目独挑大梁的董女王,旁人只知道看她年年带着最美的笑容说过年好,而谁又知道,十年前她就可以为了工作熬到凌晨三四点,十年后依然如故,人们都会讶异如此美丽的蜕变和化蝶发生在她身上,而往往忽略她最核心最本质的东西其实始终如一。
    我该问问自己,我呢。
    我花了那么多的时间站在我现在的地方,那是过去的我做到的,现在我要告诉将来那个我,几年后我又会在哪儿。我关上了这个文档后,不安肯定会接踵而至,三教的椅子还是很冰凉,世界显现出真实的孤独和残忍,而这时候再勇敢坚持,才是真的勇敢。而那勇敢的模样与价值,早已在你的身上熠熠生辉。
   好多年前关于速冻水饺的典故你现在都会一笑而过,所有的辛酸与不解也当做笑谈来说。那些伤痛的难过的孤独的尴尬的都不会长久,我想终有一天我也会如同你一样释然成一把刀。只要心在那儿。
    生活时常因为矛盾重重而略显冰冷和逼仄,但我们依然可以选择以绝美之姿态去开创奇迹。一如董卿。
    前些日子官博说:做好自己,才有资格同行。好多同学每日用这句话激励自己,我们都在路上,你再造巅峰我们正起航。

【三】
    写文前几天翻了一些吧里的原创老帖,看完后突然噎着不知道该说些什么,发现其实最美的感情在那里早就不需要太华丽的辞藻过多粉饰。
    这样一群人聚在一起走到今天,对每个人来讲,你都像是一盏灯,在我们或无助或失落或孤独的黑暗时候,给予一个远方的希望,而我们之间,彼此温暖,没有人知道你传播了多少正能量。我感动于你如一的坚持和守望,也让我们能在艰涩的生活中,在那纷乱烦扰的日子里,闯进你的生命里做短暂休憩。
    穿着红舞鞋站在舞台中间的你,以燃烧自己生命的方式,给予台下人温暖和光亮。也许你最初没有想过要改变世界,只是忘我地把自己推向极致,但结果,世界为之改变。
   可是,没有谁的能量取之不尽,你把最美的最灿烂的一切献给你所挚爱的电视事业,而或许那些背后的情绪只能自己一个人咀嚼,我们的力量太有限,不过是希望你知道永远有一些人在你随时能感受到的地方,守护着关于你的一切,力量很小,惟愿能风雨同行。
   与此同时,我们也学着,做一个丰富的人。
   能陪在一起的时间,说长也长,说短也短,我什么也挽留不住,什么都掌控不了,何况总有一些情结虽然是感知中无可替代的部分,却也是现实中难有交集的一点。那又怎样。还是骄傲,经过了这么多,她还在那里,一直在那里,我们见证了最美好的一切,如此这般,够了。
    吧里关于时光的帖子常常让人感怀万千,大家留言,我们会一直走下去,不离不弃。与其说是一个誓言,不如说那是一个集体静立,向我们在同一个地方的感情和成长致意,统一总是带给人力量,能感受到一种归属感,真好。
    是谁说的,“要对得起自己的人生,就要尽量给别人的人生添加美好的成分,拼命地挽留自己遇到的美好的东西,拼命挽留。”你这样做了,我们也要如此。  
    摘卿城七周年广播里最感动我的一句话在这里:“不管未来的你、我是什么样子的,我都无条件地站在你这一边,为你欢呼,为你喝彩。”
   时光也是美的,因为总有那些永恒的回忆,还停留在原地,定会一直,灿烂下去。
   情感是共通的,归属感是幸福的,往事永远能让人泪眼婆娑,值得举起手中的酒杯,然后一饮而尽。

罗大佑《闪亮的日子》送卿迷:
    我来唱一首歌
    古老的那首歌
    我轻轻地唱
    你慢慢地和

是否你会记得
    过去的时光
    那充满希望
    灿烂的日子

你我为了理想
    历尽了艰苦
    我们共同欢笑
    也曾共同哭泣

但愿你会记得
    永远地记得
    我们曾经拥有
    闪亮的日子

--------------------------------END--------------------------------

后记

我知道我这莫名其妙的文还要写个后记真的是很欠拍,但我还是写了╭(╯^╰)╮。第一次为你写祝福所以提纲早列好了:关于你、关于我、关于我们。但真正写的时候才发现最难的还是第一部分,我闭上眼睛回想几年来我脑海中的你,拼命想理出一点条理却发现还是无从下笔,所以第一部分现在看起来就像梦呓。你如何放弃已有的一切如何从零做起如何走到现在我们能知道的故事早已烂熟于心,再能妙笔生花也比不上舞台上那个鲜活的你。
  那天和室友闲聊多年之后,我说你以后当了大老板会开什么庆典吧,她立刻说再把你家董老师请来主持是吧,我说是啊你怎么这么了解我啊。
  我相信我们都会因为青春里有你的记忆而感到骄傲,不管是现在,还是未来。
  亲爱的,生日快乐。

[发帖际遇]: 易尧与欧阳锋相约华山之巅决一胜负,结果,迷路,去了黄山,花费车费卿城币13.

优秀会员

卿城币
★温馨提示★可以对你喜欢的帖子进行评分,请点击右下方“评分”按钮为他评分吧!
我愿意燃烧我的生命来温暖人心……只要心在那就不在乎过程多么艰辛……这就是你,我们亲爱的卿。

优秀会员

卿城币
台上的你大气洒脱,台下的你平易近人,你就是我爱的董小卿

以城为家

❤去有你的未来❤

升级   30.6%

卿城币
一直都很爱你。

My heart will always be with you.

以城为家

升级   87.5%

卿城币

卿城友爱勋章

清早一开电脑就被你的文字深深地感动了!!!好久没见过这么动人的文章了!!!文笔太好了!!!太多与你相似的经历,有太多的共鸣!羡慕你,能把这些情感表达的如此透彻明晰!再次感谢你的好文

版主

卿城币
好文啊,再一次被感动
心随卿动,有始无终~

优秀会员

卿城币
好感动的,现在感觉自己爱上了那首 闪亮的日子,

[发帖际遇]: 卿儿唯爱买了一部iPod, 花了卿城币1.

定居小城

升级   18%

卿城币
理想是有一天你做了一件事情后,你开始重新定义你的人生,你为了这件事去受苦、受累、受委屈、受质疑、受诽谤,你还愿意坚持,那你才有资格说,那件事情是你的理想。

长住居民

升级   30.33%

卿城币
写得真好。我也站在一个新的起点上,我要继承她那些令我深深着迷的美好品质,好好生活下去。

[发帖际遇]: 琥珀色参加斯诺克卿城大师赛,交报名费卿城币8~

优秀会员

卿城币
感动她所给我们的感动